Приобретательная давность на земельный участок

Приобретательная давность на земельный участок – это один из способов получить земельный участок в собственность.

Приобретательная давность на земельный участокНа сегодняшний день не редкость случаи, когда человек, владеющий на протяжении продолжительного времени определенным земельным участком, не может оформить его как собственность. Причина – недочеты в законодательном регулировании земельных правоотношений. Проблема решается благодаря институту приобретательной давности.

С 2006 года с его помощью можно признать право собственности не землю.  Согласно ст. 234 ГК РФ: если человек, владеющий земельным участком, юридически не признан его собственником, но активно владеет землей в течение 15 лет, он автоматически получает право собственности на нее. Таким способом оформляется только частная собственность. Государственные и муниципальные ее виды сюда не относятся.

Чтобы оформить право собственности на землю, необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  • полноценное владение землей на протяжении 15 лет. Здесь отсчитывается время с момента приобретения или получения участка. Если на данный момент земля принадлежит на юридических основаниях другому лицу, срок владения будет отсчитываться с момента завершения срока исковой давности;
  • непрерывное владение землей на протяжении 15 лет. Это говорит о том, что участок должен постоянно находиться в собственности владельца и активно им использоваться. Исключением станет только ситуация, когда земля выходила из собственности человека помимо его воли. Непрерывность владения земельным участком может быть сохранена в случае замены его владельца правопреемником. В качестве последнего чаще всего выступают наследники. Здесь есть одна оговорка – право на землю в этом случае будут иметь только законные наследники, а не люди, определенные в завещании по личной воле бывшего владельца;
  • обязательное использование земельного участка как своего собственного. Здесь должно строго соблюдаться целевое назначение земли. Если участок находится в аренде, безвозмездном пользовании или применяется в других целях не по назначению, он не может перейти в собственность по приобретательной давности;
  • полная открытость действий, которые собственник выполняет с земельным участком. Это должны подтвердить окружающие, имеющие потенциальную возможность посмотреть, с какой целью владелец использует землю;
  • добросовестность владения. Человек должен иметь уверенность в том, что именно он является полноправным обладателем земли. На людей, самовольно занявших участок, имеющий иного владельца, приобретательная давность не распространяется.

Как оформить землю по приобретательной давности

Для начала лучше всего обратиться к специалистам – к опытным земельным юристам ООО Дебют, которые помогут собрать необходимые документы и добиться положительного решения суда.

Признание человека владельцем земельного участка в рассматриваемом порядке осуществляется судом. Истец должен подать исковое заявление соответствующего содержания. Только после удовлетворения судебным органом иска человек может зарегистрировать свое право собственности. Важно учесть, что решение суда должно точно идентифицировать участок. По представленной информации должно быть легко найти землю, о которой идет речь. Обязателен кадастровый номер. В противном случае регистрация права собственности не состоится.

Необходимый пакет документов

Чтобы получить право собственности, необходимо предоставить квитанцию про уплату госпошлины, действующее решение суда, документ, удостоверяющий личность заявителя, технические документы на землю. Следует отметить, что решение суда о присвоении права собственности на земельный участок впоследствии может быть оспорено третьими лицами, которые считают себя полноправными владельцами земли.